Фрейлина Её Величества Императрицы
ООН опубликовала данные на 2015 год по Индексу человеческого развития. Приятно видеть, что нашу страну в рейтинге, связанном с чем-то хорошим, вновь окрашивают на карте в цвета лидеров!
Цифрами на карте указано место страны в рейтинге, выпущенном в марте 2017 года.

Сколько чинуши в Нью-Йорке ни юлили в последние годы, пытаясь подогнать данные так, чтобы только Россия не была в группе лидеров, ничего у них не вышло. :cool: Они за последние годы несколько раз меняли методологию подсчета, выделяли новые группы стран (с очень высоким и просто высоким уровнем развития), применяли каждый год новые показатели, стали корректировать ИЧР на какие-то мифические "потери от неравенства" (имея данные, что в России высокая степень неравенства по доходам) - и все старания пошли коту под хвост! :eyebrow: Россия всё равно перешагнула заветное значение индекса 0.800, означающее по терминологии этого года очень высокий уровень человеческого развития.

Следует обратить внимание и на другие страны. Показательны крайне низкие позиции Китая в рейтинге. Правильно, какое вам человеческое развитие, когда несколько десятков миллионов китайцев живет в современнейших мегаполисах на берегу Южно-Китайского моря, а остальной миллиард существует в нищих деревнях в центре страны без доступа к медицине и образованию, да ещё и с такими прелестями коммунистического режима, как прописка и тотальная цензура интернета.

Белоруссия ещё в 2013 году (см отчет 2014 года) на четыре позиции опережала Россию. В этом году Россия уже опережает Белоруссию на три позиции. Думаю, при дальнейшем учащении многовекторных взбрыкиваний сами-знаете-кого данная тенденция продолжится. Про Украину давно уже лучше жевать, чем говорить. Даже раскрашенный её цветом Крым радости не прибавит.

Отдельно выделила Португалию и Аргентину. Помнится, чуть ли не сам Путин говорил, что нам сначала надо попытаться достичь уровня жизни в самой бедной западно-европейской стране, коей на тот момент являлась Португалия. Ну что ж, ещё 9 позиций - и мы обгоним и перегоним целую Португалию. А уж до Аргентины так нам вообще совсем чуть-чуть осталось!

Ну, а впереди планеты всей в Северном полушарии - Норвегия, в Южном - Австралия. Первые наладили отличный бизнес по отбору детей у родителей, вторые живут на плодах рабского труда вывезенных из Англии детей-сирот. Образцы для подражания, чего уж там...


Кому интересно, потыкать в карту можно здесь:
hdr.undp.org/en/countries

@темы: Из дальних странствий возвратясь..., Ах, не говорите мне про Австрию!, Занимательныя наблюдения, Информационная война продолжается, Весёлые картинки

Комментарии
23.03.2017 в 11:32

Дочь Великого Комбинатора
Однако О___о
А как, простите, вашу мать, извиняюсь, понимать? они считают индекс ИЧР? По доступу к компьютеру и интернету? По продолжительности жизни? По доле получивших высшее образование?
Какие параметры они туда включают?
Потому что, если свой процент в ИЧР вносит, например, легализация геебраков или ювеналка, то такого счастя нам не нада :stop:
23.03.2017 в 11:35

Дочь Великого Комбинатора
А Саудовская Аравия у нас вообще пипец какая высокоразвитая!
С отрубанием головы пидарасам, колдунам и атеистам :emn:
23.03.2017 в 11:40

Дочь Великого Комбинатора
В Черногории высокий уровень ИЧР?!
Ну был я в той Черногории... Грязно (очень). Бедно (похоже на Турцию). Но ИЧР высокий. Ещё бы, они ж в НАТО собрались. А в НАТО только с высоким ИЧР берут.
23.03.2017 в 14:13

Фрейлина Её Величества Императрицы
Lady Avery, ИЧР рассчитывается на основе четырех показателей:
- ожидаемая продолжительность жизни при рождении
- ожидаемая продолжительность образования (в годах)
- среднее число лет, потраченных на образование людьми в возрасте 25 лет.
- национальный доход на душу населения

В некоторых высокогорных странах ИЧР подскакивает за счет долголетия (см Чили, там ожидаемая продолжительность жизни 82 года)
В странах с высокими доходами на душу населения - аналогично. Так все нефтяники вверх и вылезли. Саудовская Аравия была бы на 26 позиций ниже, если бы не учитывался доход на душу населения. А вот Россия, кстати, была бы на одну позицию выше.
Черногория выше России всего на одну позицию, скорее всего за счет немного более высокой продолжительности жизни - у них 76 лет, у нас 70.
Очень интересная новая фишка у составителей рейтинга - корректировка на "потери от неравенства". Считается, сколько процентных пунктов в рейтинге страна теряет из-за неравенства граждан в доходах, правах и пр. Так вот, у России обычный ИЧР 0.804, а если его скорректировать на "потери от неравенства", то получим 0.725. Я с радостью полезла смотреть, чё там у саудитов, думая, что щас развлекусь... а там ничего. По ним вообще данных о неравенстве не предоставлено. Зато в том же отчете представлен так называемый GDI - Индекс равноправия полов. Так вот, там Россия опять же в лидирующей группе - с самым высоким равноправием. Саудиты ожидаемо в самой последней пятой группе.

ИЧР - это очень критикуемый показатель. На самом деле, это попытка ранжировать страны по ВВП (ВНП), скорректировав рейтинг на такие социальные показатели, как долголетие и образование. Можно обсуждать используемые показатели, но они там в ООН, по крайней мере, стараются быть хоть сколько-нибудь объективными. А все остальные рейтинги (индекс "миролюбия", индекс демократичности, индекс опасности терроризма) - по-моему, вообще рисуются составителями из головы. Или на основании опроса десяти "экспертов" в каждой стране. Там нет ни внятной методики расчета, ни какой-нибудь мало-мальской объективности...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии