Судя по публикациям французских СМИ, Новосибирск вообще очень опасное место.
И оспу-то здесь содержат, и злые физики сидя на ядерном ускорителе читают "Мастера и Маргариту", а теперь здесь русские хакеры завелись!
Пишет французское издание Slate, переводит Иносми:
читать дальшеЭтот основанный более 60 лет назад город в 3-х тысячах километров от Москвы полностью ориентирован на науку. Сегодня там в четырех десятках институтов работают около 100 тысяч человек, несмотря на длящуюся полгода зиму с температурой в —40°C. До того как стать кузницей кадров для российской кибервойны, Академгородок был настоящей советской утопией.
Annette Scherer: Да уже лет пятнадцать нет зимы в минус 40. Такая же зима, как и в Москве. Морозы в минус 30 могут неделю постоять, и всё. Ну разве что воздух посуше. Всё-таки до нас даже остатков Гольфстрима не долетает.
На улицах Академгородка не было ни Сталина, ни Ленина, ни Компартии, ничего, что могло бы напомнить научному городу о государственном контроле. С начала строительства огромного проекта использовались такие названия как Цветочная улица или проспект Лаврентьева, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, как самая умная улица в мире, поскольку на протяжение 2,5 километров там находится 20 научных институтов
Annette Scherer: Цветочная улица была у Носова в "Незнайке". В Академгородке есть Цветной проезд. А параллельно ему проходит улица Ильича.
Ладно французы лоханулись, но переводчики-то могли бы и посмотреть...
В условиях такого микрокосма город начал многое себе позволять по отношению к советскому режиму. В марте 1968 года Академгородок провел фестиваль бардов с участием диссидентов, в том числе знаменитого Александра Галича, который дал там свой единственный публичный концерт в СССР. Некоторые запрещенные книги вроде «Мастера и Маргариты» Булгакова были там в свободном хождении. Помимо ядерной физики (в 1961 году там был построен один из первых мире ускорителей частиц), математики и химии, ученые занимались долгое время осуждавшейся при Сталине генетикой и биологическими проектами (им удалось приручить диких лис, которые с тех пор стали символом Академгородка).
Annette Scherer: Вот-вот. Когда советский режим тебя кормит и полностью содержит, так и тянет что-нибудь позволить себе по отношению к нему.
Разумеется, некоторые ученые скептически смотрят на то, как их прежняя научная утопия превращается в «Кремниевую тайгу».
Annette Scherer: Сколько раз можно повторять глюпым, очень глюпым иносранцам (опечаток в предыдущем слове нет): Новосибирск - это степная зона. С обычными редкими лиственными лесами из берез, осин и тополей, совсем как в средней полосе России. А тайга - это кедровые джунгли. Представьте себе джунгли Южной Америки со всеми вытекающими, только хвойные и холодные. Там не то что полуторамиллионный город вы не построите, там даже дорогу нормальную не проложишь. Так что нет у нас никакой тайги. Я за семнадцать лет жизни в городе кедровые орешки видела только в упаковке и, пока была совсем мелкой, твёрдо знала, что их делают на заводе, как колбасу. Специально упаковывая в скорлупки, чтобы едокам жизнь мёдом не казалась.
Как отмечает студентка Констанс Вейль, «сейчас половина жителей города — программисты». Поэтому нет ничего удивительного, что вербовщики из Москвы регулярно приходят в Сибирь за будущими киберсолдатами, которых внедряют в российские службы киберобороны (в том числе ФСБ, наследницу КГБ).
Annette Scherer: Ну дак. А вы говорите - Сколково. Я-то сразу знала, что Сколково - это прикрытие, чтобы дезинформировать Запад демонстрацией потешной возни с нанотехнологиями. Настоящие мозги у нас в других местах сидят.
Полный текст здесь:
inosmi.ru/social/20170317/238897576.html
Так что Новосибирск - это и есть настоящий Мордор, не то что какой-то Калининград. У нас даже Око Саурона имеется в качестве доказательства.
@темы:
Родные пенаты,
Ах, не говорите мне про Австрию!,
Занимательныя наблюдения,
Улыбниська,
Информационная война продолжается,
Трепещите, враги Отечества!
Картинка шикарная))))