Фрейлина Её Величества Императрицы
О! Наконец-то я нашла статью, в которой высказываются те мысли, которые давно сидят у меня в голове, но которые я до этого никак не могла сформулировать сама.
Взято отсюда: www.rosbalt.ru/blogs/2014/04/28/1262497.html
Путин и пустота
premier.gov.ru
События последних месяцев показывают, что мы в России в очередной раз отстроили систему, в которой верховное лицо единолично творит историю, исходя из собственных соображений. Такие институты, как политические партии, правительство, Совет Федерации и Госдума, а также целая вереница других организаций, комитетов, комиссий и подкомиссий оказались чистой воды бутафорией, картонными конструкциями. Все они наполняются жизнью и движением исключительно по воле одного человека.
Ни в одном из этих системообразующих блоков не нашлось людей, способных не волочиться за ситуацией, а проявить инициативу и настоять на обсуждении внезапно начавшего резко меняться политического курса страны. Вместо этого – склоненные головы и стопроцентный одобрямс на всех уровнях: право народа Украины на свержение коррумпированного и неумелого президента не признаем, новое украинское руководство ни во что не ставим, Крым забираем в состав России, украинцев из братского народа превращаем в "фашистов" и "бандеровцев", Запад объявляем врагом и готовимся свернуть с ним сотрудничество.
Выстроенные в одну цепочку эти действия кажутся совершенно невозможными и даже безумными. Представить такое развитие событий еще в конце прошлого года было бы весьма трудно. Казалось, худо-бедно созданы механизмы сотрудничества и стабилизации, которые в критических ситуациях должны включаться и помогать разрешить конфликты. Но, как выяснилось, все они практически не работают. Воля одного человека оказалась более существенным фактором, чем все эти механизмы вместе взятые.
За несколько месяцев российское общественное сознание откатилось на десятки лет назад, вернувшись к психологии осажденной крепости и жесткому дихотомическому делению на "своих" и "чужих". Враги народа, национал-предатели, пятая колонна – все эти успевшие заплесневеть выражения опять вошли в употребление.
Почему это произошло — вопрос риторический.
А вот не риторический вопрос: как чувствует себя в сложившейся ситуации российская политическая элита? Думать, что все эти люди, владеющие многочисленными активами за рубежом и отправляющие своих детей учиться в лучшие заграничные вузы, искренне радуются новому курсу, было бы абсурдно. Они давно уже проросли корнями в западное общество, связаны с ним бизнесом, приблизились к нему по менталитету. Они — своего рода скрепа России и Запада, существование которой очень важно для мировой стабильности. Но эти люди молчат и демонстрируют тихое испуганное согласие с новой политикой. Каким образом удалось осуществить такую селекцию, при которой в политической элите нет ни одного человека со своим собственным голосом, — это тоже вопрос к руководителю государства. Он как-то сумел. И теперь все существуют в реальности, созданной одним человеком. Собственно говоря, это и есть власть в чистом виде: субъект власти свое видение делает видением всех своих подопечных. Методы, которыми это достигается, становятся все более эффективными от века к веку. Апелляция к исторически сложившимся архетипам врагов, манипуляции общественными страхами и предрассудками – уж сколько раз в истории это было!
Можно предположить, что в направлении конфронтации с Западом Путина подтолкнули сразу несколько факторов. Во-первых, его окружение оказывалось все больше привязано к Европе — и материально, и ментально. Вполне лояльные олигархи превратились в людей мира. Их интересы давно уже носят глобальный характер, а отнюдь не замкнуты на Россию — хотя они и откликались с готовностью на все запросы власти. Аналогичный процесс шел среди чиновников и политиков: личные интересы и связи приобретали скорее глобалистский, чем национальный характер. Легко допустить, что главу государства, пытающегося сконцентрироваться на внутренних вопросах, начала тревожить и раздражать перспектива утратить контроль над элитой. Тем более, что главным источником всех материальных достижений своего окружения президент, скорее всего, (и небезосновательно) полагает себя самого.
Другой существенный фактор – антипутинская кампания, которая действительно интенсивно велась в западных медиа, особенно в преддверии Олимпиады в Сочи. Ничего удивительного в этом нет. Когда человек на многое претендует в мировом масштабе и начинает осуществлять свои планы, он естественным образом сталкивается с нарастающим "сопротивлением среды". Это не столько социальный, сколько биологический закон. Чем больше ты хочешь выбиваться из ряда, тем сильнее на тебя будет давить общественный пресс. Возможно, "олимпийский фактор", на фоне которого развивались украинские события, вообще послужил триггером всей смены курса. Путин не мог активно вмешаться в ситуацию на Украине, пока не закончилась Олимпиада, и должен был максимально сдерживать себя. Накапливалось напряжение. А потом — выплеснулось. Система власти, заточенная под одного человека, тем и плоха, что все его персональные проблемы выливаются в реакции вселенского масштаба.
Быть заложниками этой реальности — весьма незавидная судьба для российского народа.
Единственной политической силой, которая пытается хоть как-то противостоять "новому курсу", в России являются либералы. Принимая на себя плевки и пинки со стороны так называемой "патриотически настроенной общественности", они представляют альтернативное мнение. Очередной такой попыткой стал российско-украинский форум в Киеве, куда отправились наши либеральные деятели, ведомые Михаилом Ходорковским. Это мужественный и важный шаг. Диалог с Украиной, безусловно, необходим. Хотя бы в таком формате — если все другие на данный момент недоступны. Хотя бы со стороны либералов — если уж остальные оказались на это не способны.
Другое дело, что сам по себе "российский либерализм" в его нынешних форме и составе — весьма мало перспективное политическое течение. Проблема в том, что представляющие его люди не любят не столько сложившуюся систему власти и ее носителей, сколько Россию в целом – с ее драматической и извилистой историей, противоречивым менталитетом, несбалансированностью высоких смыслов и бытовой приниженности. Им бы хотелось видеть на этом месте какую-то другую страну и другой народ. Россия для них — это Мордор, населенный орками, гоблинами и лишь отчасти людьми, Запад же — светоносный Лориен, где прекрасные эльфы в золотых одеждах пархают с дерева на дерево, неся миру мудрость и высшие ценности.
Наши либералы поклоняются Западу как иконе, как божеству, сомневаться в непогрешимости которого невозможно. Сложно вообразить, чтобы в какой-либо ситуации они поддержали российскую, а не западную позицию. Запад для них априори прав — в силу своей лориеновской сущности. Можно представить себе, чтобы в конфликте орков и эльфов правда была на стороне орков? Это невозможно по определению. Или, если перейти с публицистического языка на научный: идентифицируя себя с одной из конфликтующих сторон, люди становятся слепы к аргументам другой стороны, искренне их не замечая, не считая существенными. В английском языке для этого есть отличное выражение — "tunnel vision" (туннельное видение). Либералы идентифицируют себя с Западом, поэтому Россия для них может быть хорошей, только если она идет по пути подражания Западу.
Люди с подобным видением вряд ли могут рассчитывать на какую-то более-менее широкую общественную поддержку. Подобная поддержка означала бы, что Россия потеряла свою субъектность и из страны с уникальной историей и менталитетом превратилась просто в территорию, населенную разными людьми. Такие территории неизбежно и очень быстро растаскиваются соседями, сохранившими субъектность.
Россия (точнее – Путин) встала на путь нарастающего противостояния с Западом. Насколько это безвозвратно? Некоторым кажется, что уже ничего не поделаешь, и сама логика развития ситуации будет тянуть Россию все дальше и дальше — от Запада к Востоку. Но это мнимая безвозвратность. Компромиссы возможны по любому вопросу. Крым? Можно договориться о проведении повторного референдума под международным надзором спустя, скажем, три года, и дать гарантии, что население полуострова сможет свободно решить свою судьбу еще раз. Донецкое ополчение? Россия может предоставить всем желающим российское гражданство, поскольку несет за них определенную ответственность, и бросить этих людей на произвол судьбы было бы аморально. Неразрешимых вопросов не бывает. Бывают лишь люди, которые не хотят их разрешать.
Нам остро необходимы новые политические игроки. Лучший вариант — если бы представители истеблишмента нашли в себе силы стать новой оппозиционной силой нашего общества и публично декларировали, что конфронтация с Западом и дрейф на Восток не нравятся огромному количеству людей в нашей стране. Что Россия была, есть и хочет быть частью Европы и европейской цивилизации; что значительная часть образованных, продвинутых и активных россиян не хочет, чтобы их страна в очередной раз накрылась железным колпаком. Нет сомнений, что думающих таким образом людей много и в правительстве, и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в администрации президента. Вопрос лишь в том, есть ли среди них те, кто не боится проявить политическую волю и обладает достаточным запасом прочности, чтобы не дать себя смять общественной машине. Понятно, что они будут ошельмованы, лишены постов и изгнаны из политической элиты. Но это будет лишь тактическое поражение, которое сменится стратегической победой.
Надо думать, что такое выступление могло бы вернуть президента из его субъективной реальности в нашу общую и заставить посмотреть на ситуацию более широко. Он в этом категорически нуждается. Причем в срочном порядке.
Татьяна Чеснокова
Взято отсюда: www.rosbalt.ru/blogs/2014/04/28/1262497.html
Путин и пустота
premier.gov.ru
События последних месяцев показывают, что мы в России в очередной раз отстроили систему, в которой верховное лицо единолично творит историю, исходя из собственных соображений. Такие институты, как политические партии, правительство, Совет Федерации и Госдума, а также целая вереница других организаций, комитетов, комиссий и подкомиссий оказались чистой воды бутафорией, картонными конструкциями. Все они наполняются жизнью и движением исключительно по воле одного человека.
Ни в одном из этих системообразующих блоков не нашлось людей, способных не волочиться за ситуацией, а проявить инициативу и настоять на обсуждении внезапно начавшего резко меняться политического курса страны. Вместо этого – склоненные головы и стопроцентный одобрямс на всех уровнях: право народа Украины на свержение коррумпированного и неумелого президента не признаем, новое украинское руководство ни во что не ставим, Крым забираем в состав России, украинцев из братского народа превращаем в "фашистов" и "бандеровцев", Запад объявляем врагом и готовимся свернуть с ним сотрудничество.
Выстроенные в одну цепочку эти действия кажутся совершенно невозможными и даже безумными. Представить такое развитие событий еще в конце прошлого года было бы весьма трудно. Казалось, худо-бедно созданы механизмы сотрудничества и стабилизации, которые в критических ситуациях должны включаться и помогать разрешить конфликты. Но, как выяснилось, все они практически не работают. Воля одного человека оказалась более существенным фактором, чем все эти механизмы вместе взятые.
За несколько месяцев российское общественное сознание откатилось на десятки лет назад, вернувшись к психологии осажденной крепости и жесткому дихотомическому делению на "своих" и "чужих". Враги народа, национал-предатели, пятая колонна – все эти успевшие заплесневеть выражения опять вошли в употребление.
Почему это произошло — вопрос риторический.
А вот не риторический вопрос: как чувствует себя в сложившейся ситуации российская политическая элита? Думать, что все эти люди, владеющие многочисленными активами за рубежом и отправляющие своих детей учиться в лучшие заграничные вузы, искренне радуются новому курсу, было бы абсурдно. Они давно уже проросли корнями в западное общество, связаны с ним бизнесом, приблизились к нему по менталитету. Они — своего рода скрепа России и Запада, существование которой очень важно для мировой стабильности. Но эти люди молчат и демонстрируют тихое испуганное согласие с новой политикой. Каким образом удалось осуществить такую селекцию, при которой в политической элите нет ни одного человека со своим собственным голосом, — это тоже вопрос к руководителю государства. Он как-то сумел. И теперь все существуют в реальности, созданной одним человеком. Собственно говоря, это и есть власть в чистом виде: субъект власти свое видение делает видением всех своих подопечных. Методы, которыми это достигается, становятся все более эффективными от века к веку. Апелляция к исторически сложившимся архетипам врагов, манипуляции общественными страхами и предрассудками – уж сколько раз в истории это было!
Можно предположить, что в направлении конфронтации с Западом Путина подтолкнули сразу несколько факторов. Во-первых, его окружение оказывалось все больше привязано к Европе — и материально, и ментально. Вполне лояльные олигархи превратились в людей мира. Их интересы давно уже носят глобальный характер, а отнюдь не замкнуты на Россию — хотя они и откликались с готовностью на все запросы власти. Аналогичный процесс шел среди чиновников и политиков: личные интересы и связи приобретали скорее глобалистский, чем национальный характер. Легко допустить, что главу государства, пытающегося сконцентрироваться на внутренних вопросах, начала тревожить и раздражать перспектива утратить контроль над элитой. Тем более, что главным источником всех материальных достижений своего окружения президент, скорее всего, (и небезосновательно) полагает себя самого.
Другой существенный фактор – антипутинская кампания, которая действительно интенсивно велась в западных медиа, особенно в преддверии Олимпиады в Сочи. Ничего удивительного в этом нет. Когда человек на многое претендует в мировом масштабе и начинает осуществлять свои планы, он естественным образом сталкивается с нарастающим "сопротивлением среды". Это не столько социальный, сколько биологический закон. Чем больше ты хочешь выбиваться из ряда, тем сильнее на тебя будет давить общественный пресс. Возможно, "олимпийский фактор", на фоне которого развивались украинские события, вообще послужил триггером всей смены курса. Путин не мог активно вмешаться в ситуацию на Украине, пока не закончилась Олимпиада, и должен был максимально сдерживать себя. Накапливалось напряжение. А потом — выплеснулось. Система власти, заточенная под одного человека, тем и плоха, что все его персональные проблемы выливаются в реакции вселенского масштаба.
Быть заложниками этой реальности — весьма незавидная судьба для российского народа.
Единственной политической силой, которая пытается хоть как-то противостоять "новому курсу", в России являются либералы. Принимая на себя плевки и пинки со стороны так называемой "патриотически настроенной общественности", они представляют альтернативное мнение. Очередной такой попыткой стал российско-украинский форум в Киеве, куда отправились наши либеральные деятели, ведомые Михаилом Ходорковским. Это мужественный и важный шаг. Диалог с Украиной, безусловно, необходим. Хотя бы в таком формате — если все другие на данный момент недоступны. Хотя бы со стороны либералов — если уж остальные оказались на это не способны.
Другое дело, что сам по себе "российский либерализм" в его нынешних форме и составе — весьма мало перспективное политическое течение. Проблема в том, что представляющие его люди не любят не столько сложившуюся систему власти и ее носителей, сколько Россию в целом – с ее драматической и извилистой историей, противоречивым менталитетом, несбалансированностью высоких смыслов и бытовой приниженности. Им бы хотелось видеть на этом месте какую-то другую страну и другой народ. Россия для них — это Мордор, населенный орками, гоблинами и лишь отчасти людьми, Запад же — светоносный Лориен, где прекрасные эльфы в золотых одеждах пархают с дерева на дерево, неся миру мудрость и высшие ценности.
Наши либералы поклоняются Западу как иконе, как божеству, сомневаться в непогрешимости которого невозможно. Сложно вообразить, чтобы в какой-либо ситуации они поддержали российскую, а не западную позицию. Запад для них априори прав — в силу своей лориеновской сущности. Можно представить себе, чтобы в конфликте орков и эльфов правда была на стороне орков? Это невозможно по определению. Или, если перейти с публицистического языка на научный: идентифицируя себя с одной из конфликтующих сторон, люди становятся слепы к аргументам другой стороны, искренне их не замечая, не считая существенными. В английском языке для этого есть отличное выражение — "tunnel vision" (туннельное видение). Либералы идентифицируют себя с Западом, поэтому Россия для них может быть хорошей, только если она идет по пути подражания Западу.
Люди с подобным видением вряд ли могут рассчитывать на какую-то более-менее широкую общественную поддержку. Подобная поддержка означала бы, что Россия потеряла свою субъектность и из страны с уникальной историей и менталитетом превратилась просто в территорию, населенную разными людьми. Такие территории неизбежно и очень быстро растаскиваются соседями, сохранившими субъектность.
Россия (точнее – Путин) встала на путь нарастающего противостояния с Западом. Насколько это безвозвратно? Некоторым кажется, что уже ничего не поделаешь, и сама логика развития ситуации будет тянуть Россию все дальше и дальше — от Запада к Востоку. Но это мнимая безвозвратность. Компромиссы возможны по любому вопросу. Крым? Можно договориться о проведении повторного референдума под международным надзором спустя, скажем, три года, и дать гарантии, что население полуострова сможет свободно решить свою судьбу еще раз. Донецкое ополчение? Россия может предоставить всем желающим российское гражданство, поскольку несет за них определенную ответственность, и бросить этих людей на произвол судьбы было бы аморально. Неразрешимых вопросов не бывает. Бывают лишь люди, которые не хотят их разрешать.
Нам остро необходимы новые политические игроки. Лучший вариант — если бы представители истеблишмента нашли в себе силы стать новой оппозиционной силой нашего общества и публично декларировали, что конфронтация с Западом и дрейф на Восток не нравятся огромному количеству людей в нашей стране. Что Россия была, есть и хочет быть частью Европы и европейской цивилизации; что значительная часть образованных, продвинутых и активных россиян не хочет, чтобы их страна в очередной раз накрылась железным колпаком. Нет сомнений, что думающих таким образом людей много и в правительстве, и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в администрации президента. Вопрос лишь в том, есть ли среди них те, кто не боится проявить политическую волю и обладает достаточным запасом прочности, чтобы не дать себя смять общественной машине. Понятно, что они будут ошельмованы, лишены постов и изгнаны из политической элиты. Но это будет лишь тактическое поражение, которое сменится стратегической победой.
Надо думать, что такое выступление могло бы вернуть президента из его субъективной реальности в нашу общую и заставить посмотреть на ситуацию более широко. Он в этом категорически нуждается. Причем в срочном порядке.
Татьяна Чеснокова
Многобуков
Мы не вводили войска (и я так понимаю, что никто этого делать не собирался, и не собирается). Мы не собираемся приобретать имидж захватчиков. Донбас - не Крым. Вот, город-герой Одесса, например: один миллион жителей. Во время трагических событий последних дней на Куликовом поле людей с георгиевскими лентами было пару сотен, бандерлогов – пару тысяч. Вызволять пострадавших узников пришла одна тысяча.
В информационную войну нас втянули. Мне кажется, что если нас настойчиво поливают грязью, то нельзя спокойно стоять и поворачивать поливальщикам чистый бок, чтобы они и его загадили. И это нормально, освещать события со своей субъективной точки зрения (ибо объективно вообще нельзя осветить ни одно событие). И заодно, продемонстрировать, что нам есть, чем подкрепить свою точку зрения
Но, наверно, можно было бы поступить по-другому. Например, как бы ты себе это представляла? Что нужно было сделать иначе? Сейчасние события, или еще раньше, в феврале?
А теперь идет самый обыкновенный геноцид. Как это вообще можно не вмешиваться, если под Славянском стоят системы ГРАД, один залп которой ликвидирует территорию в диаметре трех гектаров. Это целый квартал. Без разбора, были ли там террористы/сепаратисты, или мирные жители.
Ну, я просто как бы даже не знаю... Помнишь, песню Высоцкого:
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал высока,
А в борьбу не вступил с подлецом с палачом -
Значит, в жизни ты был не причем.
Ну, не знаю. Я, если бы это решала я, смогла бы просто стоять и смотреть, как убивают людей.
И, к слову сказать, Россия больше других пытается наладить мирный диалог Киева с Востоком. То, что в прозападных СМИ это хуево освещается - это обыкновенная пропаганда. Ничего нового...
И, кстати, с Украиной мы тоже уже не первый раз вступаем в конфронтации. Хохлы они вообще такие... То они с Польшей ходят бить русских (безуспешно), то с Россией бить турков.
Это история...
Опять же, почему нам не вмешиваться, а Америке вмешиваться?
А про булочки... Что-то как-то мне сомнительно, чтобы булочки помогли проевропейски настроенным украинцам. Им, вон, даже денег до сих пор не дали, хотя сколько было воплей. Зато булочки дали.
Мы Донбасу булочек не даем. Мы оказываем более реальную помощь.
И для Украины мы сделали гораздо больше, чем Европа - по крайней мере, в плане финансовом - сколько газа им отгружали без оплаты и по заниженным ценам?
Мы не вмешивались в то, что происходило в странах бывшего СССР, потому что у нас самих была жопа. Ну, и смотрим, к чему привело? Грузия против Осетии и Абхазии устраивает геноцид. Азербайджан с Арменией друг друга ненавидят... Это неправильно. По человечески - это не правильно.
Я нашла стихотворение, которое отражает мои мысли на этот счет:
Есть в мире истина одна -
России не нужна война!
В тяжелых, побывав, сражениях,
Храня их в памяти своей,
Россия хочет уваженья,
Чтоб этот мир считался с ней...
О прошлом помнит вся страна -
Война России не нужна!
Опять налево и направо
Готовы это повторять!
Россия - мирная держава,
Но своего не даст забрать.
Петр Давыдов
22.03.2014
Вот эта мысль... Мы не хотим воевать, но хотим, чтобы об нас не вытирали ноги. Даже в информационном смысле.
Ну, и еще, знаменитое Пушкинское:
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Иль от Перьми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.