Фрейлина Её Величества Императрицы
... да, 70 лет назад в Ленинграде сняли Блокаду. Кончились мучительные 900 с лишним дней голода, холода и постоянных бомбёжек. Трудно об этом не вспомнить, когда с федеральных каналов и в интернете новости пестрят напоминаниями об этом.

В Питере сегодня провели парад.
На Первом канале покажут сериал "Ладога".
В общем, событие освещают настолько подробно, насколько на моей памяти никогда оно не освещалось.

Вообще, это очень странно, что в 90-е годы, во времена моего детства, так мало внимания уделялось этой теме.
Хотя, возможно, в Новосибирске, который от войны скорее приобрёл, чем потерял (построили Оперный театр, эвакуировали Чкаловский завод), чувства по поводу ВОВ вообще и блокады в частности, никогда не были очень уж острыми.

Поэтому о блокаде я узнала только в 8 лет.
Дома у нас эта тема не обсуждалась: родители были заняты и не так много знали, а бабушки и дедушки не любили говорить об этом, считали, что не надо нам это знать. Но при этом бабушки очень ругали меня, когда я не доедала свою тарелку. "Самую силу оставляешь", - говорили они.
И вот, когда мне было восемь и я была во втором классе, накануне 9 мая к нам в школу пришла фронтовичка.
Старенькая, в военной форме, с орденами и медалями - всё как положено. Блокадница. Рассказывала про бомбёжки, про мороз, про дорогу жизни и много ещё про что.
А напоследок нам из столовой принесли показать 125 грамм хлеба: самую низкую суточную норму. И сказали, что это ещё хлеб из высококачественной муки, а в Ленинграде в хлеб что только не добавляли. Поэтому вкус и вид лениградской выпечки становились от хлеба весьма далёкими.
В общем, к концу встречи второклашки сидели с мокрыми глазами и хлюпали носами.

А когда нас позвали на обед, повара были поражены: впервые за всю историю в тарелках не осталось ни капли супа, второе было съедено до крошки, а компот выпит до дна.


Это был мой первый урок о том, что нужно ценить то, что имеешь.



@музыка: Буланова, "Ленинградки"

@темы: Блокада Ленинграда, Занимательныя наблюдения