Фрейлина Её Величества Императрицы
Всё. Накипело. Сегодня будет битва титанов. А именно – двух московских библиотек, которые я посещаю: Российской Государственной Библиотеки (она же «Ленинка»), её главного здания на соответствующей станции метро и Российской Государственной Библиотеки для Молодежи (она же РГБМ, она же «Молодежка»), расположенной на станции метро «Преображенская площадь». Сравнение буду вести по нескольким пунктам, ставить оценки буду после каждого пункта, а общий итог подведу в конце. Итак, поехали.
читать дальше
Пункт 1. Пропускная система.
«Ленинка». Обладатель читательского билета РГБ должен страдать ещё на входе в библиотеку. Чтобы здесь очутиться и удобно устроиться с книжкой в читальном зале, вам придётся пройти минимум три кордона. Первый – сразу на входе, вы проходите рамку металлоискателя с предъявлением читательского. Второй – рамка металлоискателя после гардероба. Уж не знаю, за что они так любят гардеробы, что выделили их в специальную «буферную» зону… И третий – вас проверят ещё и на кафедре при выдаче книги. Только на то, чтобы зайти в библиотеку, у меня никогда не уходило меньше четверти часа. И самое смешное состоит в том, что все эти «рамки» нифига не работают, потому что на выходе всё равно стоит охранник, который постоянно шмонает мою сумку с ноутбуком на выходе. У меня довольно тяжелый ноутбук, и вытаскивать его из сумки на весу крайне неудобно. Потом всё это приходится складывать обратно, что отнимает уйму времени. В общем, уё.ищнее пропускная система только в бассейне «Олимпийский», о которой я расскажу как-нибудь потом, когда будет настроение. А московское метро (тоже казенная организация), по сравнению с Библиотекой им. Ленина, на минутку – главной библиотекой страны, – просто верх эффективности, современности и технологичности!
«Молодёжка». Чтобы зайти в эту библиотеку, читательский билет вообще не нужен! Вы можете свободно прийти сюда, нигде не регистрируясь и ни у кого не спрашивая разрешения. Вы даже можете просто взять любую книгу с полок в свободном доступе и сесть её читать! Читательский билет нужен только если вы хотите брать книги на дом и подключаться к местной сети WiFi. Здесь нет никакого шмона ни на входе, ни на выходе, хотя книг в свободном доступе – дофига и больше. Если честно, меня такая либеральная система первое время даже шокировала: ну не может у нас такого быть, чтобы просто так гулять по библиотеке, наши люди с синдромами вахтера просто не допустят такого. Ан нет, оно есть, и это очень круто!
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 2. Своя литература.
«Ленинка». Здесь вообще цирк какой-то. Свои книги приносить строжайше запрещено. А если я научный работник, и мне необходимо одновременно работать как с библиотечной, так и с собственной литературой? Как тогда? Наклейте уже на свои экземпляры «звонилки» как в книжных магазинах и перестаньте парить людям мозг вопросом «Литературу с собой не несете?» на входе. Всё равно те книги, которыми библиотека реально дорожит, находятся в хранилище, и взять их на руки можно только после записи их на электронный читательский билет - на выходе при предъявлении билета тут же выяснится, что книги не сданы. А те книги, что лежат в свободном доступе - это грязные заюзанные издания, которые не привлекут внимание воров.
«Молодёжка». Здесь у руководства мозги на месте. Даже на сайте специально оговорено, что можно приходить со своей литературой. Молодцы!
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 3. «Высокие» технологии.
«Ленинка». В двадцать первом веке здесь до сих пор ходят с бумажными требованиями-талончиками! При этом читательские билеты полностью электронные, почему на них нельзя регистрировать все движения книг, я не понимаю. Наверное, это какой-то религиозный запрет в тайной секте библиотечных работников. Бумажный талончик – обязательный атрибут их культа.
«Молодёжка». Здесь электронный читательский билет является по-настоящему электронным. На него регистрируются все книги, никаких дополнительных бумажек, на которые следует ставить печать на кафедре, здесь давно уже не практикуется.
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 4. Лестницы и «рельеф».
«Ленинка». Это во многом претензия к проектировщикам здания библиотеки, а не к современному её менеджменту, но всё же. Здание библиотеки явно было спроектировано для посещения её спортсменами. Я даже похудела на пару кило, когда стала часто здесь бывать. Потому что всё, чем ты занимаешься здесь, если не работаешь с книгами – это ходишь по лестницам. Лифт здесь есть, но он сделан так, чтобы им пользоваться было максимально неудобно. Кроме того, чаще всего он просто не работает. И чтобы попасть на кафедру и получить там вожделенную книжечку, надо пешочком подняться в общей сложности на четвертый этаж. Библиотека совершенно не приспособлена для посещения её маломобильными гражданами. Стивен Хокинг ни за что не смог бы стать великим ученым в России, потому что он просто не смог бы прочитать все те замечательные книги, которые хранит наша главная библиотека!
«Молодёжка». Почти вся библиотека расположена на одном этаже вровень с уровнем улицы. Правда, у неё есть ещё подвалы, в которые надо спускаться по лестнице – там расположены туалеты, служебные помещения и так называемый «Музыкальный подвал», где можно найти звукоизолированные студии для занятий музыкой, но по сравнению с «Ленинкой» это кажется сущей ерундой. Здесь ни по каким лестницам ходить не нужно.
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 5. Туалеты.
«Ленинка». Извините, не могу не. Туалеты – это самый главный ужас этой библиотеки и её позор. Во-первых, на всю громадину главного здания туалетов всего два. По крайней мере, столько лично мне пока что удалось найти, возможно, их больше, но они хорошо прячутся. Во-вторых, чтобы попасть в один из этих туалетов, необходимо спускаться в самый подвал. В-третьих, чтобы попасть в другой туалет, нужно подняться на пятый этаж (хотя промаркирован он как четвертый) пешком. И в этом «высоком» туалете постоянно стоит такой запах, что я всерьёз подумываю о покупке специальной прищепки для носа именно для походов в этот туалет. Я не знаю, как они добиваются этого запаха. Это, видимо, верх парфюмерного искусства. Настолько невыносимой вони я не встречала уже очень давно.
«Молодёжка». Адекватные, чистые, не вонючие туалеты в подвальчике. Отдельный плюс в карму – за бумажные салфетки рядом с раковиной вместо адски жужжащих сушилок.
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 6. Посетители.
«Ленинка». Это вообще песня. Казалось бы, в главной библиотеке страны должна собираться интеллектуальная элита, сливки культуры, науки и искусства. А вместо этого я постоянно вижу здесь каких-то странных фриков, больше напоминающих городских сумасшедших, чем великих ученых. Причем, эти фрики не сидят где-то в глубине читального зала, они не занимаются с литературой, они просто шатаются по холлам и читальным залам туда-сюда. У меня вообще такое ощущение, что они приходят просто погулять по библиотеке. Я не знаю, с чем это связано, но процент посетителей-фриков в «Ленинке» заметно выше процента таковых на рандомной московской улице. Впрочем, чаще всего эти фрики безобидны, не шумят и не буянят, не отвлекают от работы, просто шаркают мимо меня постоянно. Да и кому-то я сама покажусь фриком. Но всё равно здешняя библиотечная публика не перестаёт меня удивлять.
«Молодёжка». Здесь название библиотеки полностью себя оправдывает. Раз написано – библиотека для молодежи, значит, молодежь здесь, в основном, и сидит. А вот городских сумасшедших, несмотря на политику открытых дверей, я здесь почти не встречаю. Удивительно прям.
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 7. Возможность прийти поработать.
«Ленинка». В принципе, да, можно. Несмотря ни на что. Вопреки всему. Если занять уютное местечко на мягком пуфике или на диванчике в холле, а не на жестком стуле в читальном зале, то можно очень хорошо устроиться. После прохождения всех кордонов безопасности никто уже не будет докапываться, и можно работать в тишине и покое. В целом, обстановка способствует рабочему настрою даже больше, чем стандартный офис. Эту библиотеку можно смело использовать в качестве бесплатного коворкинга.
«Молодёжка». Да, сюда тоже можно смело приходить работать. Огромное количество молодежи, как ни странно, нисколько не делает место шумным или неспокойным. По-видимому, сам статус библиотеки до сих пор магически действует на посетителей, и они начинают соблюдать тишину как по волшебству. Для желающих поболтать или позаниматься шумными активностями (например, играми) здесь есть специальная зона. Как и в РГБ, к посетителям никто не пристает и не докапывается. В общем, здесь тоже всё пучком.
По данному пункту: «Ленинка» - 1, «Молодежка» - 1.
Пункт 8. Интерьер.
«Ленинка». Я сейчас скажу ужасную вещь, но интерьер главного здания РГБ мне НЕ нравится. Просто дело в том, что «сохранение исторического интерьера» и «отказ делать нормальный ремонт под видом сохранения исторического интерьера» - это немножко разные принципы отношения к имуществу, и в «Ленинке» явно исповедуют второй из них. Поэтому мне всегда становится не по себе и даже немножко стыдно, когда я вижу, как по главному зданию РГБ водят с экскурсиями иностранцев. То есть интерьер «Ленинки» не то чтобы ужасный, он нормальный, здесь есть всё для комфортной работы с литературой, однако если сравнить главную библиотеку России с библиотеками европейских стран, становится немножко грустно. РГБ безнадежно от них отстала. Здесь явно живут по принципу «не сломано – не чини», боятся что-либо менять в интерьере, сложившемся, наверное, ещё в годах семидесятых прошлого века. Хорошо, конечно, что не превратили РГБ в торговый центр, сдав помещения торгашам, как это было сделано на ВДНХ, а сохранили то, что было, но этого недостаточно. Мне кажется, пришло время двигаться вперед и начинать аккуратные изменения.
«Молодёжка». Здесь я скажу следующее: меня устраивал интерьер РГБ до того, как я побывала в «Молодежке». Я считала, что интерьер РГБ – это верх того, как может выглядеть российская библиотека. И если в РГБ все так, как есть, то в других библиотеках – не лучше. Так вот, придя в первый раз в «Молодежку», я в хорошем смысле офигела. Я не знаю, как руководству это удалось, я не знаю историю вопроса, но они явно пригласили хорошо знающего свое дело дизайнера, который превратил помещения библиотеки в мега крутое общественное пространство. Сюда просто приятно и интересно зайти! Здесь появились современные залы, здесь в свободном доступе музыкальные инструменты, здесь есть вся инфраструктура для проведения групповых мероприятий и вся медийная аппаратура. И что самое здоровское – появилось разнообразие рабочих мест. Можно работать за стандартным столом с лампой, можно работать сидя на мягком диванчике или пуфике, можно работать на подоконнике, устроившись на удобной подушке, а можно и вовсе залечь с ноутбуком или книжкой на странной конструкции, напоминающей банные полки.
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 9. Размер фондов. Честно говоря, ввожу этот пункт только для того, чтобы «Ленинка» хоть где-нибудь победила.
«Ленинка». Ну да, 47 миллионов единиц в фондах. Ну да, сюда стекается по копии каждой книги, выпущенной в России. Так что за редкими книгами и изданиями – сюда. Если здесь чего-то нет – скорее всего, этого нет больше нигде в России.
«Молодёжка». Скромные 900 тыс. единиц. Зато каких – одних только комиксов на абонементе более 4500 изданий!
По данному пункту: «Ленинка» - 1, «Молодежка» - 0.
Ну что ж, подведем итог. Уже понятно, что «Молодежка» безоговорочно победила «Ленинку» с разгромным счетом 8 – 2. Хотя обе библиотеки справляются со своими функциями, посещение РГБМ оставляет гораздо лучшее впечатление, чем посещение Библиотеки им. Ленина. Думаю, что я буду ходить в "Молодежку" чаще и, видимо, вообще постепенно перебираться сюда. А "Ленинке" не мешало бы взять пример с младшей сестрички и модернизироваться. Всё-таки статус главной библиотеки страны обязывает быть лучшей, а "Ленинка", увы, таковой уже не является.
читать дальше
Пункт 1. Пропускная система.
«Ленинка». Обладатель читательского билета РГБ должен страдать ещё на входе в библиотеку. Чтобы здесь очутиться и удобно устроиться с книжкой в читальном зале, вам придётся пройти минимум три кордона. Первый – сразу на входе, вы проходите рамку металлоискателя с предъявлением читательского. Второй – рамка металлоискателя после гардероба. Уж не знаю, за что они так любят гардеробы, что выделили их в специальную «буферную» зону… И третий – вас проверят ещё и на кафедре при выдаче книги. Только на то, чтобы зайти в библиотеку, у меня никогда не уходило меньше четверти часа. И самое смешное состоит в том, что все эти «рамки» нифига не работают, потому что на выходе всё равно стоит охранник, который постоянно шмонает мою сумку с ноутбуком на выходе. У меня довольно тяжелый ноутбук, и вытаскивать его из сумки на весу крайне неудобно. Потом всё это приходится складывать обратно, что отнимает уйму времени. В общем, уё.ищнее пропускная система только в бассейне «Олимпийский», о которой я расскажу как-нибудь потом, когда будет настроение. А московское метро (тоже казенная организация), по сравнению с Библиотекой им. Ленина, на минутку – главной библиотекой страны, – просто верх эффективности, современности и технологичности!
«Молодёжка». Чтобы зайти в эту библиотеку, читательский билет вообще не нужен! Вы можете свободно прийти сюда, нигде не регистрируясь и ни у кого не спрашивая разрешения. Вы даже можете просто взять любую книгу с полок в свободном доступе и сесть её читать! Читательский билет нужен только если вы хотите брать книги на дом и подключаться к местной сети WiFi. Здесь нет никакого шмона ни на входе, ни на выходе, хотя книг в свободном доступе – дофига и больше. Если честно, меня такая либеральная система первое время даже шокировала: ну не может у нас такого быть, чтобы просто так гулять по библиотеке, наши люди с синдромами вахтера просто не допустят такого. Ан нет, оно есть, и это очень круто!
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 2. Своя литература.
«Ленинка». Здесь вообще цирк какой-то. Свои книги приносить строжайше запрещено. А если я научный работник, и мне необходимо одновременно работать как с библиотечной, так и с собственной литературой? Как тогда? Наклейте уже на свои экземпляры «звонилки» как в книжных магазинах и перестаньте парить людям мозг вопросом «Литературу с собой не несете?» на входе. Всё равно те книги, которыми библиотека реально дорожит, находятся в хранилище, и взять их на руки можно только после записи их на электронный читательский билет - на выходе при предъявлении билета тут же выяснится, что книги не сданы. А те книги, что лежат в свободном доступе - это грязные заюзанные издания, которые не привлекут внимание воров.
«Молодёжка». Здесь у руководства мозги на месте. Даже на сайте специально оговорено, что можно приходить со своей литературой. Молодцы!
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 3. «Высокие» технологии.
«Ленинка». В двадцать первом веке здесь до сих пор ходят с бумажными требованиями-талончиками! При этом читательские билеты полностью электронные, почему на них нельзя регистрировать все движения книг, я не понимаю. Наверное, это какой-то религиозный запрет в тайной секте библиотечных работников. Бумажный талончик – обязательный атрибут их культа.
«Молодёжка». Здесь электронный читательский билет является по-настоящему электронным. На него регистрируются все книги, никаких дополнительных бумажек, на которые следует ставить печать на кафедре, здесь давно уже не практикуется.
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 4. Лестницы и «рельеф».
«Ленинка». Это во многом претензия к проектировщикам здания библиотеки, а не к современному её менеджменту, но всё же. Здание библиотеки явно было спроектировано для посещения её спортсменами. Я даже похудела на пару кило, когда стала часто здесь бывать. Потому что всё, чем ты занимаешься здесь, если не работаешь с книгами – это ходишь по лестницам. Лифт здесь есть, но он сделан так, чтобы им пользоваться было максимально неудобно. Кроме того, чаще всего он просто не работает. И чтобы попасть на кафедру и получить там вожделенную книжечку, надо пешочком подняться в общей сложности на четвертый этаж. Библиотека совершенно не приспособлена для посещения её маломобильными гражданами. Стивен Хокинг ни за что не смог бы стать великим ученым в России, потому что он просто не смог бы прочитать все те замечательные книги, которые хранит наша главная библиотека!
«Молодёжка». Почти вся библиотека расположена на одном этаже вровень с уровнем улицы. Правда, у неё есть ещё подвалы, в которые надо спускаться по лестнице – там расположены туалеты, служебные помещения и так называемый «Музыкальный подвал», где можно найти звукоизолированные студии для занятий музыкой, но по сравнению с «Ленинкой» это кажется сущей ерундой. Здесь ни по каким лестницам ходить не нужно.
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 5. Туалеты.
«Ленинка». Извините, не могу не. Туалеты – это самый главный ужас этой библиотеки и её позор. Во-первых, на всю громадину главного здания туалетов всего два. По крайней мере, столько лично мне пока что удалось найти, возможно, их больше, но они хорошо прячутся. Во-вторых, чтобы попасть в один из этих туалетов, необходимо спускаться в самый подвал. В-третьих, чтобы попасть в другой туалет, нужно подняться на пятый этаж (хотя промаркирован он как четвертый) пешком. И в этом «высоком» туалете постоянно стоит такой запах, что я всерьёз подумываю о покупке специальной прищепки для носа именно для походов в этот туалет. Я не знаю, как они добиваются этого запаха. Это, видимо, верх парфюмерного искусства. Настолько невыносимой вони я не встречала уже очень давно.
«Молодёжка». Адекватные, чистые, не вонючие туалеты в подвальчике. Отдельный плюс в карму – за бумажные салфетки рядом с раковиной вместо адски жужжащих сушилок.
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 6. Посетители.
«Ленинка». Это вообще песня. Казалось бы, в главной библиотеке страны должна собираться интеллектуальная элита, сливки культуры, науки и искусства. А вместо этого я постоянно вижу здесь каких-то странных фриков, больше напоминающих городских сумасшедших, чем великих ученых. Причем, эти фрики не сидят где-то в глубине читального зала, они не занимаются с литературой, они просто шатаются по холлам и читальным залам туда-сюда. У меня вообще такое ощущение, что они приходят просто погулять по библиотеке. Я не знаю, с чем это связано, но процент посетителей-фриков в «Ленинке» заметно выше процента таковых на рандомной московской улице. Впрочем, чаще всего эти фрики безобидны, не шумят и не буянят, не отвлекают от работы, просто шаркают мимо меня постоянно. Да и кому-то я сама покажусь фриком. Но всё равно здешняя библиотечная публика не перестаёт меня удивлять.
«Молодёжка». Здесь название библиотеки полностью себя оправдывает. Раз написано – библиотека для молодежи, значит, молодежь здесь, в основном, и сидит. А вот городских сумасшедших, несмотря на политику открытых дверей, я здесь почти не встречаю. Удивительно прям.
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 7. Возможность прийти поработать.
«Ленинка». В принципе, да, можно. Несмотря ни на что. Вопреки всему. Если занять уютное местечко на мягком пуфике или на диванчике в холле, а не на жестком стуле в читальном зале, то можно очень хорошо устроиться. После прохождения всех кордонов безопасности никто уже не будет докапываться, и можно работать в тишине и покое. В целом, обстановка способствует рабочему настрою даже больше, чем стандартный офис. Эту библиотеку можно смело использовать в качестве бесплатного коворкинга.
«Молодёжка». Да, сюда тоже можно смело приходить работать. Огромное количество молодежи, как ни странно, нисколько не делает место шумным или неспокойным. По-видимому, сам статус библиотеки до сих пор магически действует на посетителей, и они начинают соблюдать тишину как по волшебству. Для желающих поболтать или позаниматься шумными активностями (например, играми) здесь есть специальная зона. Как и в РГБ, к посетителям никто не пристает и не докапывается. В общем, здесь тоже всё пучком.
По данному пункту: «Ленинка» - 1, «Молодежка» - 1.
Пункт 8. Интерьер.
«Ленинка». Я сейчас скажу ужасную вещь, но интерьер главного здания РГБ мне НЕ нравится. Просто дело в том, что «сохранение исторического интерьера» и «отказ делать нормальный ремонт под видом сохранения исторического интерьера» - это немножко разные принципы отношения к имуществу, и в «Ленинке» явно исповедуют второй из них. Поэтому мне всегда становится не по себе и даже немножко стыдно, когда я вижу, как по главному зданию РГБ водят с экскурсиями иностранцев. То есть интерьер «Ленинки» не то чтобы ужасный, он нормальный, здесь есть всё для комфортной работы с литературой, однако если сравнить главную библиотеку России с библиотеками европейских стран, становится немножко грустно. РГБ безнадежно от них отстала. Здесь явно живут по принципу «не сломано – не чини», боятся что-либо менять в интерьере, сложившемся, наверное, ещё в годах семидесятых прошлого века. Хорошо, конечно, что не превратили РГБ в торговый центр, сдав помещения торгашам, как это было сделано на ВДНХ, а сохранили то, что было, но этого недостаточно. Мне кажется, пришло время двигаться вперед и начинать аккуратные изменения.
«Молодёжка». Здесь я скажу следующее: меня устраивал интерьер РГБ до того, как я побывала в «Молодежке». Я считала, что интерьер РГБ – это верх того, как может выглядеть российская библиотека. И если в РГБ все так, как есть, то в других библиотеках – не лучше. Так вот, придя в первый раз в «Молодежку», я в хорошем смысле офигела. Я не знаю, как руководству это удалось, я не знаю историю вопроса, но они явно пригласили хорошо знающего свое дело дизайнера, который превратил помещения библиотеки в мега крутое общественное пространство. Сюда просто приятно и интересно зайти! Здесь появились современные залы, здесь в свободном доступе музыкальные инструменты, здесь есть вся инфраструктура для проведения групповых мероприятий и вся медийная аппаратура. И что самое здоровское – появилось разнообразие рабочих мест. Можно работать за стандартным столом с лампой, можно работать сидя на мягком диванчике или пуфике, можно работать на подоконнике, устроившись на удобной подушке, а можно и вовсе залечь с ноутбуком или книжкой на странной конструкции, напоминающей банные полки.
По данному пункту: «Ленинка» - 0, «Молодежка» - 1.
Пункт 9. Размер фондов. Честно говоря, ввожу этот пункт только для того, чтобы «Ленинка» хоть где-нибудь победила.
«Ленинка». Ну да, 47 миллионов единиц в фондах. Ну да, сюда стекается по копии каждой книги, выпущенной в России. Так что за редкими книгами и изданиями – сюда. Если здесь чего-то нет – скорее всего, этого нет больше нигде в России.
«Молодёжка». Скромные 900 тыс. единиц. Зато каких – одних только комиксов на абонементе более 4500 изданий!
По данному пункту: «Ленинка» - 1, «Молодежка» - 0.
Ну что ж, подведем итог. Уже понятно, что «Молодежка» безоговорочно победила «Ленинку» с разгромным счетом 8 – 2. Хотя обе библиотеки справляются со своими функциями, посещение РГБМ оставляет гораздо лучшее впечатление, чем посещение Библиотеки им. Ленина. Думаю, что я буду ходить в "Молодежку" чаще и, видимо, вообще постепенно перебираться сюда. А "Ленинке" не мешало бы взять пример с младшей сестрички и модернизироваться. Всё-таки статус главной библиотеки страны обязывает быть лучшей, а "Ленинка", увы, таковой уже не является.
@темы: Ах, не говорите мне про Австрию!, Занимательныя наблюдения, Литература
Посмеялся, спасибо! Прелестный разбор )