Фрейлина Её Величества Императрицы
Итак, «Зулейха открывает глаза»...



Начала я читать эту книгу – всё-таки она выиграла премии «Большая Книга» и «Ясная Поляна» и весьма активно (для русскоязычной книги) рекламируется. Думала, что это будет нечто интересное, необычное… А наткнулась на… татарский национализм.

читать дальше

@темы: Литература

Комментарии
11.04.2016 в 15:10

Дочь Великого Комбинатора
И очень печально, что у русских нет своего «ответа» на подобные книги.
Вот как очень опасна такая книга, так и очень опасно на нее отвечать тем же.
Есть уже такие книги. Называется учебник истории Государства Российского. Там татары - и Орда, и Крымские и прочие неплохо так по Руси прошлись. Города пожгли, народ повырезали.
Надо не на рознь, а на единение книги писать. И фильмы снимать тоже нацеленные на единение.

Мне вот интересно. Это же два разных вброса. "Раскулачивание" и "злобные русские". По каждому из них можно работать в отдельности. А автор, как ты говоришь, их соединяет.
Это может быть заказ. Но страшнее, если все это написано, так как есть спрос. У кого и зачем сейчас есть спрос на эти книги?

Русские здесь поголовно – пьяные скоты, отбирающие у несчастных татаров земли, хлеб и рабочий скот «в интересах революции»: дело происходит в 1930 году
У Шолохова в "Поднятой целине" русские - отбирают у несчастных Донских казаков земли, хлеб и рабочий скот "в интересах революции". И тоже в 30ые годы. Правда не пьяные, а просто... слишком горячие в своей вере в интернационал.
И там тоже ужасы раскулачивания (правда ужасы, кроме шуток, это страшно).
То есть, с точки зрения получения информации о 30-х годах раскулачивание татар ничем не отличается от раскулачивания Донских казаков. Если вопрос стоит в том, чтобы узнать "а как жили тогда" и "почему не надо возрождать СССР в том же формате" можно почитать Шолохова.

Главное, знаешь что? Книги пишутся. И фильмы снимаются.
Но не рекламируются. Пиарится вот это вот.
Неужели настолько кассовыми получаются всякие "8 первых свиданий" и "Зулейха открывает глаза", что реклама окупается? Ну нельзя же жить только на иностранные гранты. На всех же не хватит - говорит нам банальная математика.

P.S. произведение, прославляющее любовь и нежность в аду - это не эта книга, а белорусский фильм "Иди и смотри" о партизанах и сожженых белорусских деревнях. Не знают они, что такое ад...
11.04.2016 в 15:51

Фрейлина Её Величества Императрицы
с точки зрения получения информации о 30-х годах раскулачивание татар ничем не отличается от раскулачивания Донских казаков

Вот! Я это и хотела донести, а ещё то, что раскулачивание русских тоже ничем не отличалось от раскулачивания Донских казаков или татар.
У меня обе бабушки из русских семей, их на Дону кацапами обзывали, обе семьи раскулачены.
Пострадали ВСЕ! И русские - в первую очередь.
А сейчас они пытаются выставить всё так, что это русские всех тиранили, а всякие там казаки и татары, как несчастные ромашки, жили и страдали в оккупации.
Для начала: сам Сталин русским не был, почему бы на грузинов внимание не обратить?
А то всё русские да русские... Надоело уже эти попрёки слушать.

И да, Шолохова - более чем достаточно. Хватит его пережевывать под разными соусами. Напишите уже что-нибудь новое.
13.04.2016 в 01:33

Live life like you mean it.
Я ещё не читала книгу, но знаю на 100%, что писалась она не как заказ, а как мемуары бабушки автора в рамках курсовой работы на факультете сценарного мастерства Московской школы кино. Сильный промоушн я тоже заметила, не могу сказать, кто этим занимается, и занимается ли в корыстных целях. Надо прочитать книгу. Ты покупала?
13.04.2016 в 01:56

Фрейлина Её Величества Императрицы
*печенька*, нет, не покупала. Мне дали почитать на время.

Я сейчас прочла уже почти 2/3, и, наверное, с первоначальной оценкой я всё-таки немного погорячилась. Национализм там только в первой части, дальше акценты смещаются в робинзонаду (ака выжить в сибирской тайге), там уже все национальности перемешиваются, даже некоторые пьяные русские скоты немного перевоспитываются, оказывается, что у них тоже есть определённые принципы. А сама Зулейха, к моему удивлению, медленно, но верно превращается из забитой мужем и свекровью "мокрой курицы" в Мэри Сью.

Под словом "заказ" я имела в виду не чей-то конкретный, а, так сказать, общественный заказ. То есть, автор понимает, что если он (она) напишет такую книгу, то эта книга сможет "выстрелить". При этом наличие тех, кто покровительствует и всячески продвигает произведение, это не отменяет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии