Фрейлина Её Величества Императрицы
Название книги, как мне кажется, отражает то состояние, в котором оказалась Роулинг после того, как вышла последняя книга про Гарри Поттера. Что-то очень большое и значительное ушло из её жизни, оставив после себя огромную пустоту, которую ей срочно нужно было чем-то заполнить, как она сама признавалась в интервью, ради собственного ментального здоровья. До этого момента она в течение семнадцати лет чувствовала вдохновение, и вся её жизнь была подчинена жесткому графику: нужно было успевать писать, вовремя сдавать рукописи в издательство, проводить встречи с читателями и мотаться по всему миру. Но когда последняя книга была закончена, последний фильм вышел на экраны, и вся история наконец была завершена – это, наверное, такое же тяжкое ощущение, как от потери близкого или хорошо знакомого человека. Думаю, именно это чувство и определило основную тематику «Случайной вакансии», где пустоту в сердцах персонажей оставляет внезапная и трагическая кончина члена городского совета Барри Фейрбразера.
читать дальше - многабукф и спойлеры! Несмотря на радикальную смену стиля, языка и структуры повествования, в «Случайной вакансии», как ни странно, остаётся ещё очень много «гаррипоттеровского». Во всяком случае, гораздо больше, чем в последующих романах Роулинг про Корморана Страйка. Если честно, «Вакансия» напоминает мне старый спектакль в новых декорациях – примерно как перенос места действия шекспировских «Ромео и Джулетты» из «прекрасной Вероны» в Россию 90-х годов, в какой-нибудь провинциальный городишко, где делят сферы влияния Монтекквоская и Капулетская рэкетирские группировки. С «Гарри Поттером» "Вакансию" роднят:
а) сложная и прекрасно выписанная система взаимоотношений между персонажами,
б) закрученный, но не стандартно-детективный сюжет,
в) наличие героев самых разных возрастов – от трехлетки Робби до древних старушенций – и их активное взаимодействие,
г) фентезийная составляющая.
Фентезийность заключается в том, что Пэгфорд – это вымышленный городок, для которого Роулинг не поленилась придумать инфраструктуру, достопримечательности и историю, и вымышлен он был с явной целью «не обижать все остальные городки», как говорит закадровый голос в «Кавказской пленнице», где местом действия тоже является некий условный район в горах Кавказа. Таким образом, мы опять видим целый новый мир, предлагаемый автором книги. И то, что автору опять удаётся легко заставить нас представить себе этот мир, как будто мы сами посетили этот городишко и знаем все его улочки, мосты и заведения – это несомненная заслуга автора и явное свидетельство его писательского дара.
Много поттеровского можно обнаружить и в образах персонажей «Случайной вакансии». Особенно примечательна в этом смысле семейка Прайсов. Отец-тиран, забитая мать, по какой-то непонятной причине не решающаяся уйти от мужа, ну и сынуля-подросток,
Роман, конечно, чернушный, но и улыбнуться тоже кое-где заставляет. Когда сайт горсовета хаканули в первый раз – это выглядело как трагедия: сын пошёл на предательство собственного отца. Когда сайт хаканули во второй раз, это выглядело странной причудой малолетней дурёхи, по ночам режущей себе руки (?..). Когда сайт хаканули в третий раз, я уже не могла сдержать улыбку – авторская ирония наконец-то до меня дошла. Надо ли говорить, что смешнее всего во всей этой ситуации выглядели взрослые люди, искавшие в Призраке_Барри_Фейбразера - этакой тени отца Гамлета эпохи интернета - козни своих политических соперников, хотя на самом деле это было делом рук кучки подростков, которые даже между собой не сговаривались?
Из серьёзных мыслей, на которые навело меня прочтение романа, я бы выделила две. Первая – какое же больное молодое поколение описывает Роулинг! У каждого второго – дислексия, которой оправдывается патологическое нежелание учиться. Шестнадцатилетние дети еле-еле читают по слогам – это вообще как? В России это считается серьезным психическим нарушением и всеми силами лечится, лишь бы только ребенок мог жить нормальной жизнью. В Британии, видимо, то, что ты не умеешь читать - в порядке вещей и никого не смущает. Подростки, естественно, ничему не учатся, школу посещают непонятно для чего, все поголовно ходят к психологу, потому что в школе установилась атмосфера дикой травли всех всеми. Те, кто с психологом не занимается, вынуждены справляться своими средствами – например, резать себе руки по ночам. И это говорится не о каких-то там неблагополучных семьях (Кристал из неблагополучной семьи как раз отличается самым стойким психическим здоровьем), а о детках вполне себе респектабельных родителей, живущих в красивом городке в опрятных собственных домиках с задними дворами. Когда читаешь такие книги, начинаешь любить пламенной любовью наши замызганные, грязные, серые и уродливые российские города, в которых родители делают для своих детей всё, что в их силах, а дети вырастают, по сегодняшним меркам, в настоящих гениев. Я знаю, что так же упорно (и даже ещё упорнее) учатся сейчас азиаты, так что я думаю, что в ближайшее время будущее будет принадлежать им. Европейское будущее – такое, каким его показывает Роулинг – это просто какой-то тупик цивилизации, и я всё больше убеждаюсь, что такого будущего нам точно не нужно.
Вторая мысль – о местном самоуправлении. Здесь сразу видно, что эта книга, в отличие от «Гарри Поттера» - литература явно не всемирного масштаба, равным образом понятная читателям и в Новой Зеландии, и в Перу, и в Штатах. Книга писалась про Англию и для Англии, поэтому нам, русским, привыкшим к почти всесильной центральной власти, едва ли будет близка вся эта катавасия с местными выборами. Ну, подумаешь, проблема: раздули на пустом месте скандал из выборов в какой-то там местный совет! Да кого в российских маленьких городках вообще могут волновать выборы в местную думу или выборы главы исполкома? Всё ведь и так поделено, куплено, распилено и украдено кем надо. У обычных людей остаётся только одна надежда – что на местных царьков найдётся управа в виде высшей государственной власти, которая, если уж совсем начнётся беспредел, придёт и настучит всем виновным по голове. В Англии же все наоборот: местные власти и местные проблемы значат куда больше, чем проблемы всего государства. Потому и самая интересная борьба разворачивается именно на местных выборах, от которых действительно зависит реальное положение дел в данном регионе. А ещё я бы хотела отметить способность англосаксов к объединению во всевозможные комитеты, союзы и советы. При том, что подавляющее их большинство – это откровенно тупые и недалёкие люди, вместе они образуют реальную силу, способную влиять на ситуацию и, если потребуется, сдвинуть дело с мёртвой точки. Это люди, которым не всё равно. Это люди, которые идут во власть не для того, чтобы пилить выделяемые из бюджета деньги, а для того, чтобы делать реальные дела. Именно таких людей сейчас остро не хватает у нас в России в маленьких городках. Российской провинции сейчас крайне необходимы люди, которые бы модернизировали отсталые производства и сделали бы их конкурентоспособными в масштабах страны, а то и всего мира. Необходимы люди, которые бы волевым усилием отремонтировали эту жуткую больницу и достроили бы, наконец, эту несчастную дорогу, которые бы создали своему городку облик, превратив его из безликой провинции в узнаваемый объект. Учитывая, что люди у нас в большинстве своем умнее и смекалистее, чем в Британии, мы, при наличии должной энергии, могли бы достичь гораздо большего, чем те же тупенькие англичашки. Но нам не хватает веры в себя и нам лень. А те, кому хватает, уезжают из небольших городов в Москву, чтобы там всю свою энергию отдавать иностранным корпорациям и приносить бабло их советам директоров. А потом мы думаем – почему мы так плохо живём…
При прочтении книги умиляет трогательная уверенность Роулинг в том, что коррупция в её стране – это что-то совершенно из ряда вон выходящее. В городке Пэгфорде никто не может поверить, будто покойный Барри Фейрбразер, такой славный и ответственный человек, будучи членом горсовета брал откаты. Что ж, не будем развеивать розовые иллюзии жителей Пэгфорда, а также их создательницы, и заявлять, что откаты берут все, у кого есть возможность это делать. Уровень коррупции везде одинаков, просто в одних странах коррупция больше мешает развитию экономики, а в других - меньше. Те, кто этого не понимают, те просто… наивные люди.
Насколько хороши у Роулинг персонажи-подростки, настолько же плоски у неё персонажи-взрослые. Кто из них кто и кого поддерживает, я разобралась только к самому концу книги. Общение между ними происходит ну очень по-английски. Меня всегда изумляла терпеливая вежливая невозмутимость англичан, но теперь мне кажется, что это просто какая-то изощренная форма мазохизма. Они ходят в гости к ненавистным людям и при этом делают вид, будто в восторге от общения с ними. Внимательно следят за тем, кто что сказал и как кто на кого посмотрел, испытывают колоссальные внутренние мучения, хотя куда все куда проще: не нравится тебе человек – не общайся с ним! У нас в России мужчины давно бы уже побили друг другу морды и помирились, да и женщины бы долго друг с другом лицемерить не смогли, а в Англии – эта извечная внешняя вежливость при колоссальной внутренней ненависти буквально душит людей, доставляя им нечеловеческие страдания, что называется, на ровном месте.
Если в «Гарри Поттере» мораль была двойственной – можно было в равной степени сочувствовать обоим лагерям – то в «Случайной вакансии» мораль и вовсе размыта. Не слишком понятно, для чего вообще все это было написано. Герои «Вакансии» нисколько не изменились к концу книги, а те, ради которых стоило измениться, погибли. Переезд Прайсов вряд ли отразится на атмосфере в их семье, Стюарт ака Пупс найдёт себе новую жертву для издевательств в школе и продолжит презирать своего приёмного отца. Клан Моллисонов продолжит верховодить в горсовете, и даже если их оппозиции удастся отстоять клинику, это не вернёт к жизни Кристал и её братика, да и их матери Терри уже всё равно чем колоться – метадоном или чистым герычем. Кей и Гайя, как приехали, так и уедут из городка, не сумев ничего здесь изменить. Словом, в концовке тут чувствуется какая-то безнадёга. При этом читается «Вакансия» довольно легко и быстро, во время прочтения история захватывает, в подаче персонажей чувствуется рука мастера. В общем, могу рекомендовать эту книгу к прочтению, если вы любите романы в декорациях старинных городков среди холмов и не являетесь ярым сторонником концовок в духе «и жили они долго и счастливо».
@темы: Занимательныя наблюдения, Случайная Вакансия, Дж К Роулинг, Литература
Посетите также мою страничку
www.kino-ussr.ru/user/MelvaBarrios7/ какие документы нужны для открытия счета в банке иностранному гражданину
33490-+