Не Лондоном единым сыто и живо Соединённое Королевство. В равнинной части Шотландии, на берегу Северного моря, открытом всем ветрам Гольфстрима вольготно, расположился славный город Эдинбург. Славный не столько военными достижениями (ни одна большая война современности до него так и не докатилась), сколько своими пейзажами, красиво сочетающимися со средневековыми постройками. И хотя, чтобы успеть на утренний самолет до Эдинбурга, мы полночи добирались до аэропорта Стенстед на такси с каким-то турецкоподданным водителем, впечатления от самого города остались настолько положительные, что они перекрыли все мои негативные эмоции на пути туда. Да, сидя в аэропорту в 5 утра и поедая купленные нам турецкоподданным водителем "твиксы", я ворчала, что стоило бы добавить ещё двадцатку к потраченными нами на такси 80 фунтам, и тогда мы доехали бы до самого Эдинбурга, не выходя из такси, так как этот аэропорт Стенстед, видимо, находится ближе к Эдинбургу, чем к Лондону. Да, у EasyJet сервис настолько ненавязчивый, что у них даже кресла не откидываются после выключения табло "пристегнуть" ремни. Но всё же, Эдинбург стоил того, чтобы туда в итоге добраться. Пусть даже на один день. Аборигены-эдинбуржцы, узнав, что мы из России, и вечером у нас самолет обратно в Лондон, были искренне поражены. Они-то привыкли жить среди своих нордических пейзажей в своем нордическом темпе и искренне недоумевали (но хоть, кажется, не оскорблялись), как это мы успеем посмотреть и почувствовать их великий город за один день. Что ж, почувствовать нам его полностью, наверное, не удалось, повод для повторного посещения точно остался. Но программу минимум мы выполнили: сделали по городу очень хороший круг и увидели почти все достопримечательности, которые у них, надо сказать, довольно удачно расположены.
Жители Шотландии шутят, что истинного эдинбуржца можно узнать по тому, как он придерживает на голове шляпу, заходя за угол. (с) журнал "Домашний очаг", 12'12. Абсолютная правда! Не в том смысле, что все эдинбурржцы там носят шляпы и дорожат ими аки родными детьми, а в том, что сквозняки и ветра там очень сильные, но население к ним настолько привыкло, что уже и не замечает их. Свою собственную свежекупленную шляпу я предусмотрительно оставила в Лондоне, о чем ни разу не пожалела, так как снести её с моей головы у ветров Эдинбурга возможностей было множество. Впрочем, несмотря на ветра, я считаю, что с погодой в Эдинбурге нам повезло, так как почти весь день светило солнышко и было вполне себе тепло. Дождик стал накрапывать лишь к вечеру, когда мы уже не гуляли, а были, в основном, в помещении.
читать дальшеИтак, свой день мы начали с поездки в центр на втором ярусе двухэтажного автобуса, сам факт которой привел нас в телячий восторог и поднял настроение.Пригороды Эдинбурга
нам очень понравились, они в сильно лучшую сторону отличаются от некоторых пригородов Лондона (особенно тех, которые расположены в районе лондонского метро Upton Park), а ещё я позавидовала студентам Donaldson's College
, которым посчастливилось учиться в таком красивом здании. Затем автобус остановился в историческом центре Эдинбурга, и мы отправились гулять пешком. Кстати, несмотря на то, что весь Эдинбург занимает площадь не больше московского садового кольца, по нему, как и по Лондону, ездит просто какое-то нереальное количество двухэтажных автобусов. Не знаю, для кого их здесь столько, ведь приятнее всего по городу гулять пешком. Что мы и сделали.
Первым делом мы наткнулись на монумент Вальтеру Скотту
, который, вообще, не заметить крайне трудно. Затем позавтракали в первом попавшемся универмаге. Между прочим, единственное место во всей Великобритании, где нам предложили овсянку. Странную, липкую, скользкую, в пенопластовом стаканчике для быстрорастворимой еды, но всё же - овсянку. Это было приятно. Неприятным оказалось всё остальное: выпечка с сыром и ветчиной (у нас такие продают в переходах) и вроде как чай с лимоном, на деле по вкусу напоминивший мне лимоный чай из кофейных автоматов. Рыбой чай, к счастью, не пах, несмотря на близость моря, но все же отсутствие свежих лимонов меня немного огорчило.
Затем мы со свежими силами двинулись дальше в путь и первым делом забрались в магазин сувениров. Почти сразу стало понятно, что шотландцам отлино удается производить виски, килты, а также шерстяные свитеры и шарфы, но они весьма посредственно делают что-то более изящное, например. магниты на холодильник . Сделав первые покупки,мы пошли по мосту через долину, любуясь природой
, но соблюдая строгое направление к Эдинбургскому замку.
Эдинбургский замок - довольно небольшое и мало чем примечательное сооружение. На Каракассон похож мало, так как стоит на горе, а не посреди поля. Но потратить на него время стоит, так как с его стен открываются очень красивые виды на город
, на море
и на прилегающие территории
. А ещё там есть сразу две тюрьмы. Одна - почти современная
, с нарами, водопроводом и центральным отоплением (по-моему, это начало XX века), вторая - старинная средневековая
, с охапками соломы
и орудиями пыток. Оторавашись в обеих тюрьмах по полной, мы вышли из стен замка и отправились вниз с холма туда, где начинается Королевская миля - четыре перетекающих друг в друга улицы общей длиной в одну шотландскую милю, или примерно 1,8 км. И в самом начале этой мили нас коварно поджидал музей виски.
К сожалению, снимать в музее виски нам почти не разрешили, но я могу рассказать, как там все происходит. Первым делом нас посадили в лодочки, и мы поехали по узкому водному канальчику прямо внутри здания, слушая экскурсовоодов, которыми для нас были голографические проекции, возникавшие перед нами как на аттракционе ужасов. В приниципе, нам на чистейшем русском языке (что приятно, кстати) рассказали о том, как устроен самогонный аппарат, как будто мы сами не знали. Затем мы вышли из лодочек где-то в недрах здания, нам дали аудиогиды тоже на русском языке, и мы, слушая о том, как цвет виски зависит от типа дуба, из которого была сделана бочка, в которой выдерживался напиток, прошли ещё несколько залов. А потом мы попали в дегустационную комнату, где нам сначала долго рассказывали о регионах Шотландии, где производится виски (всего их четыре), а потом дали возможность продегусторовать виски из того региона, который мы сами для себя выберем. Мы, как истинные знатоки, не стали выбирать экзотические виски с каких-то островов, а остановились на том, что более традиционно - регионах Спейсайд и Хайленд. Но заядлых алкоголиков хочу сразу предупредить: в стоимость билета входит совсем-совсем крохотная порция, грамм 20, а тем, кто хочет больше - нальют, конечно, но за отдельную плату. А когда мы закончили с дегустацией, нам показали комнату, где хранится музейная коллекция - самая большая в мире коллекция шотландского виски. Гид рассказл, что в коллекции почти все бутылки полные и нераспечатанные, за исключением буквально нескольких штук. При этом ни и из одной бутылки никто никогда не пил, даже из тех, что стоят пустыми. Их опустошение списано на "долю ангелов", которые неизменно и непостижимым образом забирают себе часть виски при его изготовлении, выдержке или хранении. Так нам ездили по ушам, а я про себя думала: "Ну да, хотела бы я посмотреть на этих "ангелов", по-тихому отключивших сигнализацию и соображающих на троих коллекционный вискарь за штуку фунтов". Ещё нам поуказали самый дорогой, самый старый виски в коллекции, самые необычные, самые маленькие
и самые большие
бутылки виски, а под конец, как водится, пригласили в магазин. Выбор там был хороший, и я хотела было поинтересоваться: "А после какого из этих виски самая большая вероятность увиедеть Несси?", но как-то постенснялась. Покупку виски мы решили отложить до дьюти-фри в аэропорту, потому что иначе у нас отобрали бы все бутылки на входе в запретную секцию стерильную зону.
После музея виски мы двинулись вниз по Королевской миле, немного её пофотографировали
, очень вкусно пообедали в ресторанчике и собрали, наверное, все сувенирные лавки в поисках более или менее приличных магнитиков. Конец Королевской мили уперся в ту самую шотландскую резиденцию Королевы, куда она узжает на два-три месяца летом. Во дворец мы не пошли - поленились искать вход туда, да и что мы там не видели, в этих дворцах? Мы прошли через сувенирный магазин, уже красиво украшенный к рождеству
(это 7 ноября! ) и отправились ловить дзен к Трону Артура
. Почему он так называется - доподлиных сведений нет, но смотрится очень величественно и красиво! Пожалуй, единственное, о чем я сожалею после поездки в Эдинбург - что мы всё-таки не полезли на него и не взглянули с его высоты на город. С другой стороны, это очень хороший повод вернуться! Как только у меня будет временив Эдинбурге больше, чем один день, я обязательно выделю пару часов на такие глупости, как лазанье по холмам, коих в Эдинбурге, как в Москве и как в Риме, ровно семь. А разве семь - не самое магическое число???
Насладившись видами Трона Артура, впечатлившись и поймав дзен, мы решили отправиться на... детский аттракцион. Ну, то есть, детский-то он детский, но британцы детские аттракционы делают так, что и взрослым там очень интересно. Называется он "Наша подвижная планета", или что-то в этом роде. Смысл в том, что посетителей как бы на машине времени (привет, Доктор!) отправляют в момент Большого взрыва и начинают рассказ, что называется, "с сотворения мира". Нам рассказывали о том, как из выброшенной в результате Взрыва материи образовались галактики, звезды и планеты, а затем перешли к Земле. Нам поведали, как на ней сначала кипела лава, а затем наша планета покрылась твёрдой коркой, однако оставалась крайне "нестабильной" (тут включились спецэффекты, и нас немного потрясло) геологически. Потом полились дожди, и образовались моря и океаны. Ну. а там уже недалеко до образования жизни и ледникового периода. Надо сказать, что в зале с "ледниковым периодом" правда довольно холодно и пахнет как-то по-зимнему. Но на этом элементы шоу не закончились. Нас выпустили погулять по залам, посвященным жизни в различных условиях: под водой, на полюсах, в тропиках, в лесах умеренных широт. Нам показали сразу несколько шоу 4D про приспосабливаемость животных и растений к различному климату, причем шоу настолько реалистичных, что некоторых даже слегка укачало при симуляции полета с элементами высшего пилотажа над шотландскими лавандовыми полями. А завершением стало ещё более грандиозное 4D представление, в котором нам на великолепном английском рассказывали от имени Чарльза Дарвина про то, как он пришел к идее эволюции всего живого на Земле. Причем делается всё это очень увлекательно и наглядно, с полным эффектом присутствия. Есть момент, когда можно почувствовать себя Путиным и полетать с птицами - пусть не со стерхами, а с чайками, но ощущение классное! Если не укачает, конечно, но у меня с этим особых проблем, вроде, не было. Подобный эффект достигается за счет то, что в качестве экрана выступает гигантский купол над головой у зритиелей - как в планетарии. Короче, все эти зрелища однозначно стоят потраченных двух часов и будут очень кстати для родителей, путешествующих с англопонимающими детьми. И ведь это даже технологически не так сложно устроить, зато сколько позитива и как познавательно получается! Скучные уроки природоведения, географии, биологии и экологии давно не приносят никакой пользы, дети на них спят или готовят математику, а так можно один раз сходить в такой вот аттракцион - и можно считать, все вышеназванные предметы ты знаешь. Жаль, что у нас в России вместо таких проектов строят одни торговые центры...
Вышли мы оттуда в шестом часу вечера, приведя в восторг работающих там ребят тем фактом, что у нас через четыре часа самолет и, пробравшись живописными эдинбургскими закоулками к автобусной остановке, отправились в аэропорт. В аэропорту мы слегка запутались в часах (видимо, путешествие во времени сказалось), когда подруга прибежала ко мне от прилавков с виски и, глядя в свои наручные часики (жившие у неё по московскому времени), с ужасом заявила мне, что мы сейчас опоздаем на посадку. Я бросилась за ней, но тут взгляд мой упал на большие часы в аэропорту, по которым до нашей посадки было ещё часа полтора, даже выход не объявили. В общем, обошлось всё легким испугом, и мы пошли пить чай-кофе с ближайшую кафешку. А потом - быстрый заход в самолет, как в автобус, час лету - и мы снова в Лондоне, как будто вернулись домой. Но в голове всё равно вертелось: "Держись, Эдинбург, we'll be back!"