Я больной на голову, ненаблюдательный и к тому же технологически отсталый человек.

Сегодня меня повергло в шок открытие, что в Москве крупные продуктовые магазины вовсю используют пневмопочту.

Стою я на кассе в "Перекрёстке", жду своей очереди, от нечего делать наблюдаю за кассиршей, которая работает за соседней кассой. Она в какой-то момент отвлекается от своих покупателей, достает из кассы часть денег и засовывает их в прозрачную капсулу. Потом вставляет эту капсулу в отверстие в вертикальной трубе рядом с собой, нажимает кнопку, и капсула улетает по трубе в какие-то неведомые дали. Это типа инкассация такая, чтобы с деньгами не ходить и не задерживать покупателей.

А я смотрю и думаю, что же всё это мне напоминает... И тут понимаю: да это же у Оруэлла в "1984" главный герой на работе получал по такой же почте задания по "исправлению" всяких нежелательных фактов, неугодных системе! Один-в-один процесс! Как я при прочтении его себе представила, так точно он и выглядит в исполнении обычной магазинной кассирши. Мне даже как-то криповатенько стало.

Да, я совсем за книжками от реальной жизни оторвалась, поэтому пневмопочта у меня ассоциируется исключительно с Оруэллом и его антиутопией. Мне казалось, он пневмопочту выдумал, чтобы показать бездушие технического прогресса в тоталитарном обществе, а её ещё в начале XX века изобрели. В реальности её увидеть я совсем не ожидала. Тем более в обычном продуктовом магазине