Щас. У меня от этого сериала после пяти серий так подгорает, что над Москвой зарево стоит.
читать дальшеВо-первых, советские дипломаты представлены беспринципными мразями, для которых главное - выслужиться и пролезть наверх, поближе к ЦК. Таков главный герой, который раньше как раз в ЦК и работал, но после одного инцидента был "сослан" руководить никому не нужным отделом в МИДе. И чтобы вернуться обратно "наверх", он решает коренным образом изменить работу вверенного ему отдела. Не чтобы имидж Советского Союза в мире улучшить, а именно чтобы должность в ЦК вернуть. Он сам об этом прямым текстом говорит! На коммунистические принципы, которые, по идее, МИД должно было отстаивать и пропагандировать во всем мире, всем плевать, над этими принципами они в одной из сцен откровенно глумятся. И все как один охвачены манией потреблядства, причем исключительно заграничных товаров. Нет, я понимаю, что исторически оно так и было, и именно из-за этого всё и развалилось, но блин... как же мерзко это смотрится. От этого совершенно не хочется переживать личным драмам героев, потому что в голове при просмотре крутится только: "ты же мразь, вот и получил(а) за это". Или, как вариант, "ты живешь такой красивой жизнью, которая большинству советских граждан даже не снилась, кому нафиг нужны твои п..здострадания?!"
Во-вторых, отношение к истории. "Хрущевская оттепель" преподносится как нечто красивое и эстетичное, а сам Хрущев - как немного прибабахнутый, но всё же "нормальный" руководитель. То, сколько Хрущев погубил людей, чтобы прийти к власти, а также то, что даже Сталин ужасался кровожадности Хрущева, остается за скобками. Разумеется, даже такую героическую страницу истории, как Великая отечественная война и полеты эскадрильи "Нормандия-Неман", нельзя было не изгадить. Надо было обязательно вытащить этого французского летчика Шопреля, который шантажировал весь советский МИД (!) тем, что якобы расскажет прессе о своем брате, который был схвачен как нацист и репрессирован в СССР, хотя на самом деле сражался с нацистами вместе с советскими войсками. У меня при просмотре возник только один вопрос: если этому Шопрелю была действительно дорога память о несправедливо репрессированном брате, то что же он взял назад все свои претензии, как только ему дали посмотреть личное дело его брата? И почему он не рассказал об этом за те 15 лет, что прошли с конца войны? Ждал момента, чтобы удачно пошантажировать Советский Союз? Ну, а российских зрителей авторы сериала не забыли ещё раз ткнуть носом в "репрессии" и рассказать о 7000 (!) дел французских военных, которые были необоснованно репрессированы в нашей стране. Это при том, что официально состав эскардрильи Нормандия-Неман включал всего 72 французских добровольца (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Да даже если и были эти репрессированные французские военные, зачем это лишний раз муссировать? Зачем себе самим могилу рыть? Тем более, что сериал выходит в период президентских выборов во Франции, когда решается вопрос, выберет ли Франция независимую политику или продолжит двигаться в фарватере НАТО. И вот в этих условиях Тодоровский и Ко тормошат старые раны. При этом сами же внутри сериала цинично заявляют, что если Шопрель заговорит, то это сделает невозможным сближение Франции и СССР в рамках Парижской конференции. То есть, раз сегодня почти такая же ситуация, как в начале 60-х, значит, Тодоровский прекрасно сознаёт, что делает.
В-третьих, отношение к войне. Автор сериала, похоже, на стороне Германии в Великой отечественной войне пребывает... Поступок дипломата (тогда ещё ЦКшника) Бирюкова, который в Ленинграде засунул гостя из Западной Германии мордой в вечный огонь после того, как "гость" хвастливо заявил, что первый раз он побывал в Ленинграде как военнослужащий Вермахта, всячески высмеивается. Я даже не говорю о том, что ни один военнослужащий Вермахта непосредственно в Ленинграде так и не побывал, и это историческая неточность, я просто считаю, что высмеивания поступок Бирюкова точно не стоит. А вот западногерманской журналистке Габи (превед, UNCLE! ), которая боится, как бы после ухода американцев в Западный Берлин не вошли советские танки, и закатывает тому же Бирюкову на эту тему истерику, нам предлагается сопереживать. Ах, что же будет с бедными немцами, если туда снова придут злые русские. Да пусть бы всех этих немцев вообще перебили после того, что они натворили! Для меня, как для русской, важнее наши герои, и я вполне понимаю "мордой в вечный огонь", тогда как страдания всяких Габи мне по барабану.
В-четвертых, фильм является какой-то непрерывной рекламой потребления алкоголя. Бухают здесь все и всё: водку, виски, даже мохито. Бухает замминистра внешней торговли, бухают дипломаты, бухают КГБшники, все бухают. Да сколько же можно! Режиссеры, по-моему, сами алкоголички, раз у них тема бухача в каждой (!) сцене сериала так или иначе присутствует. Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит. Да если бы я пила столько, сколько герои сериала, я бы сдохла уже. Неужели нельзя склеить диалоги в сериале без водки?
В-пятых, почему-то советский быт и военная техника показываются соответствующими тому времени, а у американцев в начале пятой серии прямо корабль из будущего. Весь белый, суперсовременный, да ещё и спасший советских моряков. И сотрудники на нем все такие современные, даже с какими-то гаджетами ходят. Это что, попытка показать, как мы от американцев отстали? Но ведь не было этого. Американская техника тех лет выглядела ничуть не лучше советской.
И в-шестых, про "Шпионский мост". Тодоровский типа представил "нашу версию" про Пауэрса. Согласно Тодоровскому, советские мрази-дипломаты даже такую удобную возможность поймать американцев на лжи умудрились едва не просрать по причине алкоголика замминистра, который навеселе проболтался шведскому послу, что Пауэрс жив. Шведский посол мгновенно всё передал американскому послу, и простым дипломатам в последний момент удалось не дать американскому послу доехать до посольства и предупредить Госдеп перед пресс-конференцией. А попутно нам показывают весь страшный оскал советской военщины, которая запустила по Пауэрсу две ракеты, одна из которых сбила преследовавшего Пауэрса советского летчика. И после этого генерала, отдавшего приказ запускать ракеты, не отстранили от службы, не уволили из вооруженных сил, даже не отчитали, а... повысили. Действительно, мы же в СССР своих людей не жалеем, у нас "бабы ещё нарожают".
Не знаю, что Лаврову могло понравиться в сериале. Нет, сделан сериал действительно качественно: красивая картинка, довольно неплохо выверенный сюжет, даже персонажи, в принципе, интересные. Только вот русские там опять какие-то мрази, а все остальные вокруг нас - молодцы. Сколько можно на самих себя бочку-то катить?