Во-первых, это очень скучно. Ну вот прямо очень. Все диалоги предсказуемы на десять шагов вперёд, равно как и отношения между персонажами. И уже не спасают ни действительно красивые спецэффекты, благодаря которым всё крутится, вертится и искажается, ни драки, занимающие полфильма. Смотреть это настолько скучно, что я почти уснула во время сеанса, хотя, казалось бы, три дэ. Где-то в середине фильма я уже начала копаться в телефоне, чтобы хоть как-то убить время в ожидании конца. Я не фанат "Марвела", быть может, истинному поклоннику там есть на что посмотреть - какие-нибудь интересные отсылки на сюжеты предыдущих фильмов, на другие комиксы или на других персонажей. Но рядовому зрителю, зашедшему с улицы, остаётся лишь голый сюжет, который скучен и примитивен. Увы.
Во-вторых, Камбербэтч там играет Шерлока. Такое ощущение, что у него графики съемок "Доктора Стрэнжа" и четвёртого сезона "Шерлока" настолько плотно пересекались, что он не успевал переключаться между ролями. У него и мимика та же, что и у Шерлока, а в самом начале фильм он ведь дело, простите, медицинский случай, разгадывал с типичным шерлоковским апломбом, самодовольством и бахвальством. Не хватало только фразы типа "ты понижаешь айкью всей улицы" брошенной в сторону нерадивого нейрохирурга, объявившего пациента мёртвым. И при этом я не заметила, чтобы Камбербэтч привнес в образ Стрэнжа что-то новое, отличное от бибисишного Шерлока. Кстати, Камбербэтча даже озвучивает по-русски тот же человек, что озвучивал Шерлока в официальной русской версии. Может, поэтому они показались мне так похожи?
В-третьих, свою пропаганду "Марвел" совсем уже не прикрывает. Три центра (храма), на которых держится мир, находятся - где бы вы думали? - в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. И Гонконг туда затесался только потому, что место действия фильма - Азия, а именно Гонконг остаётся важнейшим центром англо-американского влияния в этом регионе. И плевать, что Непал, куда прибывает изначально Стрэнж, находится от Гонконга в нескольких тысячах километров. Я понимаю, что у них в фильме все перемещаются в пространстве как хотят, но я всё равно не уловила связи, почему Стрэнж живёт и тренируется в Катманду, а храм находится в Гонконге. Отсюда вывод: политика детектед. Американцы крышуют мир, британцы им в этом помогают, а все остальные ( в том числе и мудрецы, у которых эта магия и берётся) - так, под ногами мешаются.
В-четвёртых. Э-э-э... Шамбала? Вы там серьёзно в Марвеле? Полностью разделяю гримасу Камбербэтча на это слово.
И наконец, в пятых. Я досидела до сценки между титрами. Не то чтобы я была под таким впечатлением, что встать не могла, просто мне спешить было некуда, да и свет в зале почему-то всё никак не включали. Так вот, лучше бы я не досидела. Теперь я хочу это развидеть.
Из хорошего: много типично бибисишношерлокового юмора, на удивление мало пошлости и, конечно, плащик. Плащик в этом фильме из дефинитли зе бест!