РКК «Энергия» разработала проект многоразового пилотируемого корабля «Рывок» для доставки к Луне грузов и космонавтов, реализация которого обойдется дешевле, чем отправка корабля «Федерация», заявил представитель ракетно-космической корпорации Юрий Макушенко. «Затраты на миссию многоразового пилотируемого корабля „Рывок“ на треть ниже затрат на миссию пилотируемого транспортного корабля „Федерация“, — передает РИА „Новости“ заявление сотрудника корпорации Юрия Макушенко, представлявшего проект на международной научной конференции „Пилотируемое освоение космоса“.
Согласно представленному им докладу, система „Рывок“ должна базироваться на Международной космической станции и курсировать от нее к окололунной международной платформе, доставляя к Луне грузы и космонавтов, прилетевших на МКС кораблями серии „Союз“.
Средством разгона с первой до второй космической скорости должен служить модернизированный разгонный блок „ДМ“, запускаемый с помощью ракеты-носителя тяжелого класса „Ангара-А5“ и стыкующийся с „Рывком“ на околоземной орбите.
При возвращении с окололунной орбиты корабль „Рывок“ должен раскрывать „зонтик“ площадью 55 квадратных метров для торможения в атмосфере Земли.
Предельная масса комплекса составляет 11,4 тонны, время перелета с земной орбиты к Луне — до пяти суток. Средство доставки корабля „Рывок“ к МКС в докладе автора не упоминалось.
В качестве преимуществ системы „Рывок“ по сравнению с планами отправки на Луну корабля „Федерация“, Макушенко отмечает отсутствие необходимости создания сверхтяжелой ракеты-носителя или ракеты-носителя тяжелого класса с водородным топливом, отсутствие сертификации ракеты „Ангара-А5“ для пилотируемых полетов, поскольку она не будет задействована при старте самих космонавтов с Земли, а также снижение затрат и уменьшение сроков создания отечественной транспортной системы.
В среду Макушенко также заявил, что РКК „Энергия“ и НАСА обсуждают проект создания совместной окололунной станции.
11 апреля генконструктор ракетно-космической корпорации (РКК) „Энергия“ Евгений Микрин сообщал, что создание нового российского космического корабля „Федерация“ в железе начнется летом 2016 года.
До этого сообщалось, что первый запуск корабля „Федерация“ в беспилотным варианте запланирован на 2021 год, а первый запуск с космонавтами на борту планируется на 2023 год.
Космический корабль „Федерация“ разработки РКК „Энергия“ предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции — до 1 года. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса „Ангара-А5В“.
news.rambler.ru/scitech/33730592/