"Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" - эту фразу не поймут ни на одном другом языке. Ну, то есть, смысл буквального перевода останется непонятен. КАК при артобстреле или при ковровой бомбардировке одна сторона может быть опаснее другой? Это знают только ленинградцы. Как три года жить практически без еды, без водопровода, без электричества в многомиллионном городе, и при этом его оборонять от захватчиков? Это знает только Ленинград. Не имперский Санктъ-Петербургъ, не подчёркнуто патриотичный Петроград, не современный романтично-депрессивный Питер, а только город Ленина.
Собственно, сейчас настал такой момент, когда, если мы не будем помнить о героизме нашего народа, о памятных датах в истории нашей страны, то об этом не будет помнить никто.
Надо это очень хорошо понимать. Фтопку заявления некоторых либералов, которые твердят, что хватит уже копаться в белье семидесятилетней давности, проводить парады, устраивать шествия "бессмертных полков", и так далее.
Не хватит. Сегодня ни один политик, не то что на Западе, не то что из числа наших "союзничков" - даже в бывших союзных республиках об этом не вспомнил! Зато все тыкают нас носом в украинский голодомор. К немцам, устроившим голодомор в Ленинграде ( с сопоставимыми, в сравнении с Украиной, последствиями), у Запада, очевидно, претензий нет... Это же русские, их можно травить как тараканов.
Единственное наше оружие - это память. Увы, помнить - это всё, чем мы можем помочь более, чем миллиону погибших людей в блокадном городе.
Чтобы пост не был совсем уж грустным - слава защитникам, освободителям и реставраторам самого красивого города России! Героям - слава!
Воистину, это была победа русского "варварского" созидания над "культурным" европейским разрушением.